Чому культура повинна стати «священною коровою»

https://nv.ua/opinion/koronavirus-i-krizis-pochemu-nelzya-ostanavlivat-finansirovanie-kultury-poslednie-novosti-50082418.html

Дмитрий Терновой, драматург, сооснователь Театра на Жуках, куратор образовательной программы «Театральное окно в Европу»

авторская колонка на сайте «Новое время»

Во время пандемии все заботятся о том, чтобы укрепить свой иммунитет. Нынешние цены на имбирь, резко ставший продуктом первой необходимости, – яркая тому иллюстрация. Очень наглядно, верно? И согласитесь, что сознательно ослаблять иммунитет в период кризисов и пандемий – плохая идея.

Ну, так вот, переходя с темы организма человека на тему организма общества: нам надо бы хорошо осознать и запомнить: культура, через которую общество стремится осознать самое себя, – это есть наш коллективный иммунитет, иммунитет нашего социума. Развитая культура — здоровое общество, недоразвитая культура – больное общество.

Иммунитет – под нож

Всегда в новейшей истории Украины первыми в период кризисов, а кризис у нас почти перманентный, «под нож» шли расходы на культуру. Любой секвестр бюджета этим начинался и этим заканчивался. Почему?

Да потому что никогда чиновник толком не понимал, зачем эта культура нужна. Штука эфемерная, сходу даже и не определишь, что оно такое, руками не потрогать, материальных ценностей практически не создает, а стало быть, и сама ценности не имеет, финансовой отдачи от нее – ноль. Чего зря деньги тратить? Примерно так рассуждали чиновники и политики, начиная с 1991 года. Не все, конечно, но подавляющее большинство. Всегда находилось что-то поважнее. Какая культура, когда экономика лежит? Какая культура, когда долги? Какая культура, когда коронавирус?

Да, «потрогать» культуру нельзя, как нельзя потрогать иммунитет. Но это не значит, что его нет и что он не работает. Когда мы не укрепляем собственный иммунитет, начинаем болеть. Когда мы нормально не финансируем культуру, мы получаем расколотую страну, аннексию и войну. Это абсолютно связанные вещи, и абсолютно прямой и зримый результат нашей несостоявшейся культурной политики.

Парадоксально, но факт: именно во время войны наступило некоторое прозрение. Вдруг оказалось, что культура реально важна, что она, словно некая незримая защитная оболочка, способна нас оберегать. Механизм до конца непонятный, но почему-то работает. Конечно, вспомнили и Черчилля с его знаменитым: «за что мы воюем, если урезаем расходы на культуру»?

И деньги на культуру во время войны странным образом начали находиться. И даже политическая воля обнаружилась, чтобы начать важные институциональные реформы. Так во время войны впервые началась поддержка негосударственного культурного сектора, который десятилетиями произрастал сам по себе, но при этом умудрился стать генератором самых важных культурных инициатив. И вот, наконец, появились инструменты для их подпитки: Украинский Культурный Фонд, Украинский Институт, Институт Книги.

И уж совсем фантастика в том, что в нашем недоверчивом обществе у всех этих институций сложился высокий уровень доверия. Тому же УКФ, например, удалось создать такую систему экспертизы и отбора проектов, которая при всем несовершенстве, безусловно, вызывает уважение и понимание.

И вот сегодня у этих институций снова отбирают деньги.

Германия, выделяющая 50 млрд. евро на поддержку своего креативного сектора в период коронавирусного кризиса, Великобритания, выделяющая сверх утвержденного бюджета 160 млн. фунтов стерлингов на сферу искусств, Франция с ее дополнительными культурными расходами в 50 млн. евро и многие другие страны, решившие поддержать в этот период свой креативный сектор, — они с жиру бесятся? Или что-то знают?

Конечно, знают.

Они отлично знают, что в основе современной цивилизации лежит именно культура, что это фундамент, постоянно нуждающийся в укреплении. Что все самые главные и важные для общества смыслы рождаются на поле культуры. Что все то, что соединяет людей, творит из них общность – это культура, и все то, чем один народ может отличаться от других, что определяет его самобытность и его идентичность, – это тоже культура, ничего больше. И что все, что останется после нас в истории и по чему следующие поколения будут отличать наше время, – культура. И что культура, в конце концов, – это бульон современной экономики.

О бульоне

Культура и все смежные с ней креативные индустрии – это такое варево творческих идей, которое постоянно обогащает все сферы жизни общества. Это как постоянная питательная среда, которая определяет состояние целых стран и их экономик. И если вдруг культурная жизнь в какие-то периоды замирает, все общество словно останавливается в развитии.

И Украина сегодня находится там, где находится, потому что наша культурная жизнь десятилетиями пребывала в «не разогретом», снулом состоянии. Даже если взглянуть только на этап независимости, мы увидим, что, получив в наследство тщательно выкошенный советской властью культурный слой и полное отсутствие инфраструктуры для поддержки и продвижения любого креатива, мы не только не разогрели, но еще больше заморозили культурную среду, благополучно угробив возможности для, как минимум, еще одного поколения.

Да, творчество не останавливается никогда, креативная среда имеет потенцию сама себя формировать. Но без внешней поддержки все это называется «вариться в собственном соку», с минимальными «выхлопами» наружу и почти нулевой значимостью. Все годы независимости культура у нас работала, в основном, вопреки, а не благодаря, а те, успешные исключения, которые мы знаем, только подчеркивают это правило.

Для того, чтобы культурная среда по-настоящему напитывала общество, толкала его вперед и качественно меняла, весь этот бульон креатива должен постоянно пребывать в состоянии хорошего разогрева, а лучше — кипения. Так вот, когда в этот сектор приходят деньги, он начинает функционировать в разы быстрее, мы это отчетливо увидели даже в Украине на примере последних пары лет, когда включилось пусть недостаточное, но хоть какое-то финансирование от УКФ, УИ, ИК, когда появились более-менее стабильные деньги у Госкино.

И весь цивилизованный мир, вкладывая сейчас деньги в культуру, заботится о том, чтобы этот питательный бульон вдруг не застыл. Новая музыка, новые картины, новые тексты, спектакли, фильмы, дизайнерские и архитектурные разработки, ИТ- и модные идеи – все эти составляющие креативной экономики ни в коем случае не должны замирать и останавливаться, иначе все потеряют несоизмеримо больше.

И вот это как раз то, что можно, наконец, «потрогать» руками: ведь культура и связанные с ней креативные индустрии в последнее время стали активными двигателями экономики.

По данным международного сайта «Культура и креативность», сегодня неразрывно связанные с культурой креативные индустрии – самый быстро растущий сектор в мире, который дает до 10% прироста в год и обеспечивает 4,5% мирового ВВП, а в одном только ЕС предоставляет больше 8 млн. рабочих мест, что делает его третьим по размеру работодателем в Европе.

Эти цифры говорят о том, что развитые страны постепенно двигаются к совершенно новому типу общественного и экономического устройства, когда у подавляющего большинства граждан появляется реальная возможность заниматься любимым делом, раскрывая свой талант. Эта модель постиндустриальной экономики, к которой сегодня двигается развитый мир, уже получила свое название – креативная экономика. Так культура делает общество не только более безопасным, открытым, сплоченными и укрепленными, но и намного более богатым и счастливым.

Это, безусловно, и наш путь тоже. И если мы стремимся держаться мирового мейнстрима, а не снова и снова изобретать свою дорогу, то стоит раз и навсегда забыть о секвестре культурных статей бюджета. Культура должна, наконец, стать «священной коровой» для любого украинского политика и чиновника.

Потому что это, действительно, и наш коллективный иммунитет, и краеугольный цивилизационный камень, и питательный бульон для всех сфер жизни, и наша самоидентификация, и двигатель экономики, и постоянный генератор новых идей, и многое другое. И потому что противоположное – это бескультурье, которое является буквально убийственным для современного общества.

Культура должна стать одним из наших приоритетов, и тогда мы удивимся, как скоро и качественно изменится Украина.

Видно это будет даже по тому, что, когда придет следующая пандемия или другая беда, никому даже в голову не придет наживаться на этом, устанавливая мародерские цены на авиаперевозки или имбирь, как сейчас это не пришло в голову никому в развитых странах. Другая культура.