Сліпий, який виявився зрячим: прем’єра про любов Театру на Жуках

Театральный портал «Без грима» от 24 мая 2019 года

Анна Селевич

Никогда не слышали о том, что если человек по вине природы либо воли случая лишился одного органа чувств, то у него обостряются все оставшиеся? Мне кажется, что дело не только в пяти органах чувств, тут большее. Душа и сердце также становятся более чувствительны ко всему происходящему вокруг, более остро и правдиво все воспринимается.

Хочу сразу сказать огромное спасибо Театру на Жуках за возможность побывать на премьере в качестве не просто зрителя, а уже хорошего знакомого)) Для меня они стали больше, чем театр, и на сцене я уже вижу больше, чем просто актеров. Уже столько лет я наблюдаю за сменой направлений, за поиском новых форм и идей, за развитием и обновлением актерского состава. Мне посчастливилось побывать на допремьерном показе спектакля «Потому что бабочки», по пьесе Леонарда Герша «Эти свободные бабочки», который Вы сможете увидеть в июне – скорее бронируйте билеты.

И в нем я нашла сочетание нескольких премьер: самого спектакля, актеров главных ролей и премьеры в качестве актрисы для режиссера театра Ольги Терновой(по крайней мере это крайне редкое событие, поэтому назовем премьерой). Мы увидели молодых ребят, которые впервые вышли на сцену театра, это было волнительно не только для них. И знаете, это здорово, новая кровь всегда способствовала перезагрузке любой системы. Даже организм раньше лечили практически ото всех болезней переливанием крови))).

В последнее время я наблюдаю большие перемены в Театре на Жуках, мне они видятся положительными. Не останавливаясь, все члены команды выходят на другой уровень. Спектакли всегда сохраняют незримый, но ощутимый почерк своего режиссера. Однако, судя по последним спектаклям, театр себя нашел. Материал живой и интересный, в котором всегда есть где покопаться, за что зацепиться, чему сопереживать. Все спектакли близки зрителю: это не нащупывание в потемках, а четкое понимание того, что хочешь донести публике.

«Детализация», «Три этюда с пистолетом», «Сбой системы, или Kyrie eleison» и вот теперь «Потому что бабочки». Каждый из них содержит главные для меня составляющие хорошего спектакля: вызывают вопросы к себе; заставляют сопереживать; имеют несколько красок и переходов – от смеха и до слез; есть глубокий смысл и посыл к зрителю; динамичный сюжет, который приковывает внимание.

В премьерном спектакле действия происходят в одной комнате и героев всего четверо, но ни одна из «моих» составляющих не упущена. Вот что называется мастерством в постановке).

Пьеса Леонарда Герша очень популярна, спектакли по ней собирают аншлаги в Америке. А секрет прост – человечность истории. Что всех нас трогает: заставляет и улыбаться и плакать? Любовь! Разная любовь: любовь к девушке или парню, любовь к жизни, любовь к свободе, материнская любовь. И все ее виды отражены в пьесе. Мне не
хочется рассказывать сюжет. Кто его не знает, надеюсь, в скором времени увидит в Театре на Жуках). Расскажу лишь о своих главных впечатлениях.

Сначала о «новичках» театра и исполнителях главных ролей. К сожалению, не знаю пока их имен. Ребята молоды, порывисты, и это так подходило для их ролей))Конечно же, я видела волнение во время игры, но это не было помехой. Это нормально, все мы волнуемся впервые. Героиня – девушка легкая и беззаботная, она больше всего любит свободу
и не терпит обязательства, избегает их. Вот именно такой ее и увидели зрители. Казалось, что актриса играет себя. Одно из главных впечатлений спектакля – это слепой актер. Сейчас все удивились наверное, а я подумала: «Почему в театрах нет незрячих актеров? »

На самом деле, все актеры – зрячие, но я в какой-то момент засомневалась, очень засомневалась. Это говорит о том, что несмотря на неопытность, исполнителю главной роли все удалось. Да и характер, какую-то напряженность, дискомфорт от общения с незнакомыми людьми, любовь к жизни героя актер передал. Я это увидела.

Как я говорила, в спектакле задействовано четверо актеров, и впечатления мои будут о каждом. Давно уже для себя выделяю игру Антона Щербака: есть в нем и актерская харизма, и какая-то уверенность, легкость. В премьерном спектакле это сыграло на руку для постановки: у него отлично получилось сыграть такого себе отвязного парня, с юмором и долей импровизации, которую заметит не каждый).

Ну и на закусочку, конечно же несколько слов об Ольге Терновой. До этого мы видели ее перед спектаклем во время приветствия, безмолвным наблюдателем со стороны осветителей и звукооператоров, закулисным критиком, и конечно же мы все знаем ее, как режиссера. Теперь же состоялась ее личная премьера. По крайней мере, для меня. Знаете, я подумала, кто еще из актеров мог бы сыграть эту роль так честно и трогательно. Наверное, никто. Обидеть никого не хотела, извините если что. Один момент вызвал у меня слезы, потому что я превратилась из зрителя в просто «маму». Спасибо Ольге и за постановку, и за такую радугу ощущений: улыбка, смех, грусть, тоска, любовь, жалость, тревога, обида. Было много всего. Потому что по-настоящему.

Что еще сказать… Пожалуй, достаточно текста, просто приходите и смотрите сами. Бронируйте себе места в зрительном зале и … смотрите жизнь… проживайте спектакль.