Бомарше на Жуках. Приходьте в гості!

Театральный портал «Без грима» от 19.01.2018

http://bez-grima.kharkov.ua/bomarshe-na-zhukax-prixodite-v-gosti/

Анна Селевич

Сегодня мой отзыв будет о спектакле Театра на Жуках «Безумный день» по пьесе Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Когда-то запрещенная пьеса прославилась благодаря опере Моцарта. У меня же при упоминании о Фигаро в голове звучит Каватина Фигаро из другой оперы «Севильский цирюльник», по еще одной одноименной пьесе Бомарше. Вообще он был еще тот шутник, а шутить в то время было не очень-то безопасно. Как заметили Жуки, к развлечениям он относился достаточно серьезно.

Во время же спектакля Жуков серьезными вы не будете.

Сама пьеса игрива, полна интриг и иронии. Таких спектаклей не хватает, ведь часто хочется расслабиться и наслаждаться происходящим. А тут еще и действия разворачиваются так стремительно. Не зря я написала, что при упоминании Фигаро в голове возникает Каватина Фигаро, и ноги стремятся в пляс. Ведь музыка очень подходит духу пьесы. Сюжет-то, я думаю, знают все.

К пьесе обращались многие режиссеры, как театра, так и кино. Это неудивительно, ведь произведения Бомарше хоть и из далёкого 18 века, а являются мировым наследием, вечным и вневременным. Так же, как, например, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин или «Токката и фуга ре-минор» Иоганна Себастьяна Баха.

О вечном ведь не спорят, а значит, поговорим о постановке. Кто был на спектаклях Жуков, тот заметит сходство с «Двенадцатой ночью» или же спектаклем «История, рассказанная маленьким духом, живущим в замке за очагом». Понравилось, что при «своем» подходе к пьесе, в спектакле сохраняется дух 18 века, да и сама пьеса в привычном, понятном, что ли, виде. При этом постановка не без изюминки. Спектакль легкий, комедийный. Режиссером, как всегда, выступила Ольга Терновая. Она использовала уже любимый свой прием, когда происходящее на сцене вдруг выходит из рамок того времени, и зрителей вдруг как будто переносят на генеральную репетицию спектакля. Там бросают смешные комментарии, напоминают о репликах и действиях, вносят коррективы в музыкальный ряд. Это расслабляет и забавляет. Такая себе непринужденная обстановка. Уже который раз убеждаюсь, что в театре очень трепетно обращаются с материалом – пьесами. Здесь, мне кажется, нет опасности увидеть нечто пошлое, уродливое, или же осовремененную до неузнаваемости пародию. И я говорю не о свежем взгляде, или же творческих экспериментах. Здесь они присутствуют, но опять же, тонко и взвешенно. Если говорить об актерской игре, то при частых моих личных и субъективных маленьких придирках к игре некоторых актеров в спектаклях театра, здесь то ли не могу, то ли не хочу придираться в принципе. Вот как-то все сложилось для меня, все актеры очень подошли. Возможно, и были какие-то огрехи, но мне даже в голову ничего не приходит. Потому как осталось общее очень положительное впечатление. Олег Ямчицкий в роли графа даже покорил. Граф в его исполнении получился таким томным и комичным, было очень интересно наблюдать. Лилия Ежак в роли Сюзон — очень ярко, с массой эмоций и красок. Наталия Фирсова — настоящая графиня, немного высокомерна, немного кокетлива. Еще раз хотела бы отметить Антона Щербака, который исполнил роль Базиля. Его, казалось бы, второстепенные роли зачастую превращаются в главные, — в хорошем смысле. Дмитрий Терновой – это вообще отдельная история. Одна лишь фраза в его исполнении: «Брошу пить – саду конец», — разрывает). Анастасия Терновая в роли Фаншетты – маленькая девочка с лукавым взглядом охотницы. Очень мило и неожиданно. Анне Шеховцовой очень подошла роль Марселины, есть в этой девушке какая-то харизма. Илья Панасенко – милый Керубино. Даже не знаю, кто бы еще из актеров театра мог сыграть эту роль. О Дине Дюрбе пока для меня сложно что-то сказать. Но не сказать не могу, что реплики-замечания ее низким голосом звучат очень интересно. Гордей Клочко исполнил роль Фигаро. Порой мне казалось, что этот плут в его исполнении получился несколько серьезным. Однако есть в актере отличная черта — ирония, которая так подходит для подобных ролей. А еще какое–то чувство, что он знает то, чего не знают другие. Прибавить к этому немного насмешливый взгляд, – чем не плут и интриган Фигаро? Такой вот быстрый пробег по ролям.

Еще чуть не забыла об очень красивой «фишечке» – прощание актеров вместо поклона из-за кулис было очень оригинальным и симпатичным.

Ну а в завершение, хочу сказать: если Вы хотите провести беззаботно и приятно вечер, то выбор спектакля «Безумный день» подходит очень даже. Спасибо за хороший вечер Жукам. До новых встреч!

P.S.

Выходя из зала, услышала комментарий: «Хороший спектакль, не то, что эти театры абсурда…». Улыбнуло, но это еще раз подтверждает то, что Театр на Жуках — для людей, разных людей, с различными вкусами.