Вистава – дзеркало? Незвичайна постановка «Театру на Жуках» – прем’єра!
Театральный портал Без грима от 21.06.2017
Анна Селевич
Недавно побывала на необычной премьере спектакля. Театр на Жуках продолжает удивлять. За одной премьерой сразу последовала следующая. Спектакли разные и отличаются от предыдущего репертуара театра. Спектакль, о котором пойдет сейчас речь, поставлен по произведению аргентинского писателя Хулио Кортасара «Экзамен». В варианте «Жуков» эта вещь получила название «Туман». Возможно, по той причине, что главная роль театром была отведена именно Туману, а не Экзамену. Может, на то есть другая причина.
«Экзамен» для самого Кортасара стал знаковым произведением и посвящен тяжелому времени политических волнений в Буэнос -Айресе. В центре событий четверо друзей-студентов, которые гуляют по городу в ожидании ответственного экзамена. Если быть точным, то было их пятеро, ведь молчаливый преследователь с маниакальной настойчивостью появлялся в самые неожиданные моменты. В произведении показана жизнь образованной молодежи, их рассуждения. Они общаются неоконченными фразами, рассуждают о политике, любви, поэзии. И вот весь город погружается в какой-то странный туман, который будто живой организм, изменяет ход событий и судьбы людей. Кто здесь главный герой, не понятно, все смешано и взаимосвязано. Порой создавалось ощущение, что и героев-то нет, а просто рассуждения какого-то разума…
По правде говоря, не простой спектакль. Он не читается прямолинейно, скорее «между строк». Сюжет? Наверное, не стоит рассматривать его с позиции поиска сюжетности. Каждый увидит свой, получит определенные эмоции. Спектакль, как и произведение, — без правил, скорее, нарушение этих самых правил. Все кажется сумбурным и нелогичным, непонятным и неловким. Мне кажется, не стоит искать какой то потайной смысл, определять гениальность романа, стильность постановки. А постановка оказалась действительно стильной, но не как дорогое платье от кутюрье, — скорее, как новый и необычный стиль Нормкор, ставший воплощением антимоды. Никакой напыщенности, блеска, вызова. При этом удобно, стильно, со вкусом. Так вот, не стоит искать потаенного, просто смотрите, и ощущения придут, отпустите все. Почему я нзвала спектакль зеркалом? Мне кажется, что он является определенной базой к вашим ощущениям, мировоззрению и состоянию. То, в каком эмоциональном состоянии, на каком жизненном этапе Вы находитесь, — то Вы и увидите в спектакле. Такое вот отражение состояния души.
Видимо, мое состояние было таким, что спектакль мне показался гнетущим, с долей депрессии. В определенный момент рассуждений героя спектакля Хуана в очень интересном сценическом обрамлении с канатом, хотелось плакать… Такое вот мое восприятие. Даже не знаю, хотела бы я еще раз увидеть спектакль, или нет… В любом случае, было интересно и показательно для меня. Я нашла для себя некоторые ответы.
В общем, главный мой совет в отношении спектакля – идти, не разгадывать чужие, возможно, не существующие, загадки, искать ответы для самого себя.