«Жуки» доползли до Владивостока

Во Владивостоке увидел свет необычный литературно-художественный сборник «Литературный нерест», одно из немногих изданий в России, в котором опубликованы стихи современных поэтов на русском и украинском языках.

Украинскую часть книги составили стихи поэтов из харьковского литературного объединения «Жуки», российскую — произведения литераторов и художников творческого объединения «Рыба» (Владивосток).

Как сообщил представитель «Жуков» Дмитрий Терновой, идея выпустить совместный сборник родилась прошлым летом, когда лидер ТО «Рыба» Сергей Гончар, будучи в Харькове, оказался «на одном из наших собраний».

«Он предложил сделать совместную книгу и посвятить ее памяти отца русского футуризма, поэта и художника Давида Бурлюка, который родился на территории Харьковской губернии, а перед эмиграцией в Японию и Америку жил во Владивостоке. Нам такая символичность показалась интересной, к тому же к симбиозу «Рыбы» и «Жука» нас подталкивало то, что оба объединения издают собственные литературные альманахи», — отметил Д.Терновой.

Выпущенный сборник имеет две обложки, всего же в нем около 300 страниц, на которых поместились произведения семи харьковских поэтов, десяти литераторов из Владивостока и семнадцати российских художников.

Сам С.Гончар называет «Литературный нерест» первым этапом проекта в память о Давиде Бурлюке, творчеством которого увлекается много лет. Следующим этапом он планирует организовать автопробег из Владивостока до Москвы или Харькова с остановками в разных городах, где будут проводиться литературные встречи, художественные выставки и т.п.

«В 1918-1920 годы Бурлюк вместе с Маяковским и Каменским объездили с выступлениями многие города Урала, Сибири, Дальнего Востока. Затем Бурлюк был вынужден эмигрировать, и через Восток начался его путь в мировую и европейскую культуру. Мы же хотим проделать этот путь в обратном направлении, чтобы таким вектором продемонстрировать нашу приверженность ценностям европейской цивилизации», — отметил С.Гончар.

Он отметил, что данный проект должен быть нацелен не на популяризацию творчества самого Бурлюка, а, подчеркивая через знаки и символы преемственность поколений, служить популяризации современных авторов.

Подробнее об идеях проекта и его этапах С.Гончар планирует рассказать во время официальной презентации «Литературного нереста», которая состоится 31 мая во владивостокском музее современного искусства «Артэтаж», где в тот же день откроется художественная выставка «Похищение Европы» с участием художников из России, Украины, США и Японии. Данная выставка задумана как еще одна составная часть посвященного памяти Д.Бурлюка проекта «Одна жизнь – четыре страны».

Творческое объединение «Рыба» — неформальный союз писателей, поэтов и художников Приморского края России, нацеленный на поддержку современного искусства, занимается изданием литературного альманаха, организацией выставок.

«ЖУКИ» — объединение близких по духу поэтов и писателей, которые сформировалось около пяти лет назад при харьковском Театре на Жуках, издает собственный двуязычный литературный альманах «ЖУК – Жива Українська Культура».