«We care a lot». Спектакль-мистерия о жизни
http://bez-grima.kharkov.ua/we-care-a-lot-spektakl-misteriya-o-zhizni/#more-918
Блог о харьковских театрах «Без грима», запись от 2 апреля 2012 года
Анна Селевич
Спектакль «We care a lot» по пьесе Дмитрия Тернового « Шуты» может вдохновить на поступки или же увлечь за собой в пучину размышлений, вопросов, поисков ответов… вернее ответа, главного ответа на вопрос «Что есть истина?» Вопрос этот всегда витает в воздухе, его задает каждый. Но находит ли кто -либо ответ?
Спектакль получился в каком-то плане неожиданным для меня, но все же сохранил в себе почерк Театра на Жуках. Он сохранил в себе сказку, призывает зрителя задуматься, оставляет почву для самопоиска. Здесь переплетается множество историй, созданных ранее: история Адама и Евы, Ромео и Джульетты, Мастера и Маргариты. Все истории о любви. И спектакль был тоже о любви, побеждающей все.
Наверное каждый из нас задумывался, что нами управляют свыше. Одни люди верят в Бога, другие в Высший разум, третьи в сверхъестественное. Но как бы не называли это, они верят во что-то высшее. И автор пьесы, видимо, был в подобных рассуждениях при написании текста.
Весь мир театр, а люди в нем актеры… Есть дирижер, который направляет людей, есть суфлер, который вкладывает в их уста слова, есть Белый и Черный, которые все время соревнуются, кто главнее, и есть Шут, который стоит на рубеже. Все должно проходить по сценарию, написанному особым режиссером, каждый должен выполнять свою роль. Но истинному чувству подвластно многое, даже переворот судьбы, изменение сценария жизни. Стоит лишь сильно этого захотеть, поверить и не бояться. Не смотря на препятствия, угрозы, отчаяние, слезы, нужно слушать сердце и совершать поступки. Очень хороший посыл у спектакля, я считаю. Я бы сказала, жизнеутверждающий, даже с тенью патриотизма… к жизни))
Получился очень музыкальный спектакль, как по мне. Не то что бы было много музыки, просто многие акценты были расставлены при помощи нее. И оставляет мысль, что кто-то вертит Земной шар и наши жизни словно веретено…
Это пахнет загадкой, мистикой… Да, наверное. Но ведь даже уверенный в себе атеист и прагматик все же сомневается, и не все может объяснить.
Хочу отметить игру актеров, которые исполняли роли Черного и Дирижера – Ольга Король и Вячеслав Валковой, в который раз убеждаюсь, что они очень выразительны. И как по мне, то Александра Рыбина сыграла настоящего «змея-искусителя» в роли Белого, – как всегда по-царски:)
Единственное – не сложилась картинка влюбленных. Я не увидела любовь, ломающую все преграды. Все было хорошо, понятно, но не зацепило. Я не поверила, не знаю почему.
А вот музыка, постановка, декорации, костюмы, грим – просто здорово. Спасибо всем, кто работал над спектаклем, – видно, что вложено много труда.
Ну и конечно песня Lavoie Daniel «Ils s’aiment» не могла не зацепить. Это был один из акцентов, о которых я писала. Я, к сожалению, не знаю французского, но все же перевела не без помощи интернета:)
Ils s’aiment comme des enfants
Amour plein d’espoir impatient
Et malgré les regards
Remplis de désespoir
Malgré les statistiques
Ils s’aiment comme des enfants
Enfants de la bombe
Des catastrophes
De la menace qui gronde
Enfants du cynisme
Armés jusqu’aux dents
Они любят друг друга, как дети
Любовью, наполненной нетерпеливой надеждой
И, вопреки взглядам,
Полных отчаяния,
Вопреки статистике
Они любят друг друга, как дети.
Дети бомбы,
Катастроф,
Грохочущих угроз,
Дети цинизма,
Вооружённые до зубов.