Бесконечно грустная, но красивая история — «Доротея»
Блог о Харьковских театрах «Без грима» от 9 февраля 2012 года
http://bez-grima.kharkov.ua/beskonechno-grustnaya-no-krasivaya-istoriya-doroteya/
Анна Селевич
Где твои крылья, которые нравились мне,
Где твои крылья, которые нравились мне…
Да, спектакль «Доротея» Театра на Жуках о полете, вере в возможность полета, о наших внутренних барьерах, о любви…
Все было настолько красиво, на сколько было и грустно. Слова скорее витали в воздухе – все диалоги были мыслями, безмолвными, – телепатией. Этот спектакль о любви и предательстве: предательстве своего полета, сердца, чувств. Мне показалось даже, что герои – лишь оболочка, за которой прячется сердце и разум человека. Ведь в нас постоянно происходит борьба: то, что подсказывает сердце, опровергает разум, и наоборот. Наш разум выстраивает целую «Китайскую стену», а сердце пытается ее пробить.
Я не могу сказать, что сюжет спектакля оригинален, нов – нет. Просто все показано было нежно, осторожно, трепетно, красиво. Как-то для меня соединились определенные факторы, и мне было близко все происходящее.
Близка была и героиня, – другая, не похожая ни на кого. Она многое пережила, в детстве видела смерть. Мне кажется, что ребенок может вынести больше, чем взрослый. Ведь видеть смерть – страшно, а дети – они не знают еще страха. Я думаю, для взрослого труднее пережить такое.
История этой девушки – «сердца» в моей версии, – затронула что-то в моей душе.
А «разумом» был главный герой – музыкант, который воспринимал музыку, как математику. Он создавал идеально продуманные произведения. И естественно, что он испугался, когда встретил девушку-«сердце», которая слышала музыку, не зная нот. Ту, что умела летать и показала ему, как это. Ту, что могла изменить его. Ту, что слышала его мысли.
Я опять же не могу не восхититься тем, как все было продумано, какие созданы декорации, как красиво были обыграны моменты.
Мне не хочется рассказывать сюжет почему-то. Хочется сохранить такую хрупкость, что ли тем чувствам, что возникли после спектакля. Не знаю, так вот у меня сложилось все в этот раз.
Единственное, – актер, исполнивший главную роль, немного выбивался из «моей» картинки. У меня не было гармонии между голосом и внешностью. Что-то мне мешало. Наверное, то, что мне виделся человек немного старше, без юношески наивного румянца. Хотя… Но это мое мнение. Я не хотела бы обидеть кого-то.