Пластилин мира — создай свой мир
Блог о харьковских театрах «Без грима»
http://bez-grima.kharkov.ua/plastilin-mira-sozdaj-svoj-mir/
Анна Селевич
Итак, вчера я побывала… трудно сказать точно где. Да и зачем определять, где я была – ведь то место, где я была, не просило, чтобы его определяли.
Я буду называть это маскарадом, просто назову, не вдумываясь в смысл этого слова. А зачем смысл? Если нет смысла, то его можно вообразить, придумать – ведь его нет))) Ведь кто-то придумал смысл слова «маскарад». Но если бы Вы не знали, что обозначает это слово, то, возможно, могли бы назвать это по-другому, или же слову «маскарад» придумали новый смысл.
Ну да начнем с самого начала, попробую объяснить и постараюсь не уснуть, как одна из героинь спектакля, во время объяснения. Ведь это действительно утомительно – объяснять то, что не требует объяснений.
Начну с самой картинки, – театра, декораций.
Зал Театра на Жуках очень маленький, но уютный, теплая атмосфера, доброжелательная. Уюта добавляла чуть приглушенная музыка, создающая фон – пока зрители рассаживались. И как-то все вокруг для меня было фиолетово-черным))) Ну, во-первых, сцена была оформлена в этих цветах, а во-вторых, некоторые из зрителей как будто знали это, и в их одежде и аксессуарах присутствовали элементы этих цветов. Ну, например, шарф впереди сидящей девушки, или сумка у девушки, сидящей рядом – они были фиолетовыми. Я могу долго перечислять – мы пришли чуть раньше, было время все рассмотреть. И я вдруг подумала о песне группы Пикник «Фиолетово-черным»:
«если можешь – беги, рассекая круги, только чувствуй себя обреченной…
стоит солнцу взойти – вот и я, стану вмиг фиолетово-черный»
Вот так начинали пробуждаться мои впечатления)))
Еще несколько ассоциаций у меня возникало по ходу спектакля, но об этом – чуть позже.
Я не буду пересказывать сюжет спектакля, да и это неуместно будет, потому что для каждого зрителя он виделся иным – так мне кажется. Не удивлюсь, если в зале нашелся человек, который уснул. Но ему надо было, наоборот, смотреть спектакль внимательнее, ведь он был о нем – человеке, у которого груша – это груша, горох – это горох, виолончель – это виолончель и так далее. А если посмотреть чуть дальше своего носа? Чуть шире? Тогда Ваше воображение нарисует иные картины.
Главный герой – Петропавел – как раз из ряда уснувших))). Но его спасла безумная, не поддающаяся объяснению встреча с Шармен, Бон Жуаном, Белым Бемозглым, Ой ли Лукой ли, Смежной королевой, Ежами, Воще Бессмертным, Пластилинами мира…….
Чушь, бессмыслица. Правда? Знаете, скажу честно, мне тоже так порой казалось во время просмотра спектакля. Но понимание приходило, чуть запоздало. Этот спектакль нужно смотреть людям, которые не могут фантазировать, любят все раскладывать по полочкам, считать сумасшедшими художников, поэтов, писателей, актеров, режиссеров, – людей искусства, которые создают что-то, не входящее в границы понимания таких людей. Мне кажется, что некоторые из них могут научиться фантазировать. Ведь без фантазий жить так скучно))).
Кстати об ассоциациях. Мне иногда спектакль по своей сути напоминал «Алису в стране чудес». Понятно, что герои, сюжет другие, но дух тот же. Ну, например, Петропавел напоминал Алису, – он тоже попал из реального мира в мир, по его пониманию, не существующий и только в конце поверил в этот мир. Петропавлу нужно было сразиться с чудищем – Муравьем-разбойником. Далее, – у мира Петропавла тоже была королева – Смежная королева. Она, правда, не была точно плохой или хорошей, но отличалась некой капризностью и резкостью. Кстати, эта героиня мне понравилась больше всего. Диалог во время игры в лото, когда она ставила на карточку вместо груши виолончель, а Петропавел возражал ей:
« – Такие как ты убивают художников
– Я никого не убивал
– Ну, так у тебя все впереди»
Это мне напомнило фрагмент из Мастера и Маргариты: когда критик разгромил роман Мастера «Понтий Пилат». А еще в воздухе витала фраза:»Рукописи не горят…»
Вот так. Могу рассказать еще один секрет – Вы не заметите, как начнется спектакль и когда он закончится – такая вот хитрость, или фантазия.
Когда мы вышли из зала, на пороге стояли люди, которые обсуждали спектакль:
– Я ничего не поняла!
– Так и я ничего не понял. А «Алису в стране чудес» Вы поняли?!
Меня это улыбнуло))). Люди, создавайте свои миры, лепите его из своего пластилина, дайте свободу фантазии, не заковывайте ее в цепи из разума, здравого рассудка. Тогда Вы сможете увидеть нечто большее, придумать нечто интереснее, создать нечто неповторимое, стать кем-то, выделяющимся из толпы!
Фантазируйте!!!!
Возможно, кто-то не согласится со мной, я это допускаю. Но это уже Ваше дело))) Этот мир не Вы создали, не Вам его менять. Создайте лучше свой.