Иди и смотри

Газета «Главное» от 4 апреля 2009 года N14

http://www.glavnoe.kharkov.ua/indexg.php?article_id=1945

Жанна Федорова

Весь мир – театр. И Харьков – театральный город. Государственных, самодеятельных, частных, антрепризных театров в нашем городе кажется много. А на самом деле – мало…

Есть люди, которые не ходят в театр. Не привыкли. И трудно им объяснить, что, впитывая многообразие культурных процессов, становясь их участниками, человек становится лучше. А есть люди, которые могут поехать на спектакль, что называется, «світ за очі», в поселок Жуковского. Потому что там прижился театр, который так и называется «На жуках».

Маленький зал, маленькая сцена – камерность и минимализм во всем. Кроме искренности и таланта артистов. И такой же аудитории. Одноактные спектакли, которые воспринимаются в один присест, на одном порыве. К примеру, «Ехай!» по абсурдистской пьесе Нины Садур, написанной больше двадцати лет назад. Абсурда ведь за это время не убавилось. Как не убавилось и вечных человеческих ценностей. Поэтому по эмоциям спектакль бьет точно. Даже тем, у кого нет в исторической памяти примет теперь уже забытой эпохи с едва различимыми приметами социализма. Возникает надреальность.

Или «Выбор» – по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата», написанной больше тридцати лет назад. Трагикомедия, которая все-таки больше трагедия, чем комедия. А вопросы те же. Потому что, оглянувшись, можно увидеть современных Геростратов – не убитых и не забытых. И таких же современных Тиссафернов, Клеонов и Крисиппов. Они – вечные. С этим ничего не поделаешь, и об этом надо время от времени напоминать.

Другая история о театре детей «Тимур». Самому коллективу уже 33 года и как он пережил все социально-политические катаклизмы – вопрос отдельный. Главное другое. Сменились поколения актеров и зрителей. Но дух театра живет. В чем парадокс спектакля по пьесе «Зеленое знамя надежды», который поставлен уже год назад? Казалось бы, когда дети на сцене и в зале – должны быть сказки, приключения, игра. Трагедия – не для детского воображения. В этом сложность истории о великом педагоге Януше Корчаке, погибшем вместе со своими воспитанниками в газовой камере? И сила спектакля в том, что все равно где-то маячат Надежда и Добро. А у зрителей вместе с подкатывающим к горлу комом возникает прививка против жестокости и мерзости насилия. Для того, чтобы это понять, мало знать – надо чувствовать. А вопросы пусть дети задают взрослым уже потом. После спектакля.

В «Зеленом знамени» руководителю театра Василию Сидину и всем тимуровцам удалось показать чудовищность преступлений фашистов и одновременно неистребимую силу любви и душевного тепла, ведь спектакль сделан не столько о Корчаке, сколько о детях.

Дух дышит там, где хочет…